21 ноября 2016 г.

Ну и фантастические же твари

«Когда же Джонни Деппа покажут?»
внутренний голос

«А «Дом странных детей Мисс Перегрин» не из этой вселенной?»
Артём

17 ноября в кинотеатрах начался премьерный показ нового фильма гаррипоттеровской франшизы «Фантастические твари и где они обитают» режиссера Дэвида Йейтса. История о молодом волшебнике Ньюте Саламандре, который изучает волшебных животных и, по неизвестным причинам, приезжает в штаты. Он планирует сразу же уехать из Нью-Йорка, но инцидент с перепутанным чемоданом не-мага (так в Америке называют магглов) задерживает его в городе.  Саламандру необходимо поймать своих сбежавших волшебных существ.


В основу фильма легла одноименная книга Джоан Роулинг, которую она написала еще в 2001 году. К слову, гонорары с продаж писательница перечислила в благотворительные фонды.
«Фантастические твари и где они обитают» - это не история для ребенка и про ребенка, это история для выросшего, на сказках о «Гарри Поттере», читателя. Можно сказать сказка о вечной борьбе добра и зла для взрослых. Тут есть все: интриги, честолюбие, долг и любовь. И подано это невульгарно.
Сценаристом картины была сама Джоан Роулинг.

В аннотации к фильму заявлено о «мире Поттера». Но сюжет «Фантастических тварей» с историей о юном волшебнике никак не связан. Это не сиквел, и не приквел, а отдельная история, которая происходит за 70 лет до того, как Гарри Поттер обнаружит свои способности и отправится в Хогвартс.

Однако во вселенной «Гарри Поттера» книга Ньюта Саламандра «Фантастические твари и где они обитают» была опубликована в 1927 году и стала бестселлером, после чего сразу же включена в школьную программу Хогвартса. Также о Саламандре упоминается в серии сладостей «Шоколадные лягушки».

Сюжет не поражает: очень много закономерных случайностей, вполне ожидаемых «неожиданных» встреч и поворотов. Но в целом, наблюдать за его развитием приятно, история не затянута и вполне динамична.

Как я уже сказала выше, режиссер картины – Дэвид Йейтс, - снял 4 фильма про Гарри Поттера (Принц-полукровка, Орден Феникса, Дары смерти 1 и 2 часть). С 2014 по 2016 год он режиссировал сериал «Тиран», и весной этого года выпустил фильм «Тарзан», который не повторил успеха последней части про волшебника.  Как режиссер, он прекрасно справляется со своей ролью «рассказывать» сказки Роулинг. Картинка красивая, идея раскрыта, и остается множество загадок для будущего фильма. Судя по количеству намеков и недомолвок, следующий фильм будет и скорее всего не один.

А теперь об актерах.


Главную мужскую роль исполнил актер со своеобразной внешностью и манерой - Эдди Рейдмен. Он сыграл главную роль в фильме «Вселенная Стивена Хоккинга». Когда я смотрела этот фильм, удивлялась его мимике – как замечательно вжился в роль. Верю! Верю!
Однако Ньют Саламандр исполнен также как и Хоккинг – странный молодой ученный с немного перекошенным лицом. В «Фантастических тварях и где они обитают» Эдди Рейдмен знает свое дело и не переигрывает – все в пределах  золотой середины. Его герой – чудоковатый, с искрами безумия в глазах, ученный-зоолог.


Главную женскую роль исполнила Кэтрин Уотерстон. Раньше она не мелькала в больших картинах. Впервые я ее увидела в «Тварях» в роле Тины. Скажу так, она хорошо справилась со своей героиней - старшей сестрой и волшебницей с высокими моральными принципами. Немного строгой, исполнительной, но с добрым сердцем и глазами.  

Отдельно нужно отметить второстепенных героев – Куинни и Ковальски.

Куинни, хорошенькую волшебницу-дурочку без особых притязаний на талант и признание, сыграла певица Элисон Судол. На роль Куинни пробовались Кристен Стюарт (слава Богу, ее не взяли), Сирши Ронар и Дакота Фаннинг. Из такого списка, только Элисон идеально подошла на роль чувственной живой молодой женщины.


Ковальски – толстячок, не-маг, мечтающий открыть собственную пекарню. Его роль исполнил Дэн Фоглер. На самом деле, из всех актеров, он самый яркий и харизматичный, с живой мимикой и манерами. В начале он показался невыразительным мямлей, но в ходе фильма его личность раскрывается: Ковальски трогательный и, в некоторой степени, даже очаровательный мужчина.  Ему сопереживаешь.

Кстати, в фильме представителя «зла» играет Колин Фаррелл . Наверное, это первый фильм с его участием, который не провалился  в прокате.

А вот, заявленный на афише, Джонни Дэпп появляется только в самом конце на пару минут  в весьма необычном гриме и свойственном ему амплуа, произносит пару слов и всё. Всё! Ждите следующей серии!
(моё сердце было разбито)


Итак, актеры  подобраны идеально - других нельзя и представить. Смущает только чернокожая актриса в роли президента министерства магии. Режиссер хотел подмазаться к чернокожим и феминисткам?
 Или чернокожим феминисткам?


Теперь о картинке. Декорации и костюмы проработали до мелочей, благодаря чему атмосфера Америки 20-х годов рельефная. Интерьеры и улицы очень хороши и атмосферны. А вот компьютерная графика некоторых животных, на мой взгляд, подкачала – некоторые твари смотрелись чересчур по-детски, хоть и вписывались в общую идею. В целом картинка и звук на отличном уровне - за 180 млн. долларов и не могло быть иначе.


Вывод:  

Дэвид Йейтс снял замечательную сказку. История совершенно невымученная (как 7 эпизод «Звездных войн» – где сыграли на ностальгии и любви поклонников). Я с удовольствием посмотрю, если будут снимать продолжение. «Фантастические твари и где они обитают» - красивое фентези, которое вызывает приятные эмоции.


3 комментария:

  1. Я была на фильме! Мне очень понравились животные)
    Фильм получился интересным и добрым!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я тоже от него в восторге! Прочитала, что снимут 5 фильмов франшизы "Фантастические твари". Однозначно буду ходить)

      Удалить
  2. Мы пошли на премьеру в 00.01 18 числа =)) Премьера которую я ждала весь год =)) В который раз уверяюсь что фанаты Гарри самые самые =))
    На премьере была просто офигительная атмосфера! Был почти полный зал, в очереди все стояли в шарфах Гриффиндор, Слизерин, свитерах. Но больше всего мне понравилась компании девушек и парней лет по 27-29 с волшебными палочками =))

    ОтветитьУдалить