7 декабря 2016 г.

Союзники, развалившие союз


"Один раз показали сиськи и то я пропустил" 
Артём

"Я пришел смотреть фильм, а не читать его" 
Артём

"Это что не мистер и миссис Смитт 2?"
внутренний голос

1 декабря начали крутить фильм "Союзники" режиссера Роберта Земекиса. 
Главные роли исполнили Брэд Питт и Марион Котийяр.
История о молодом разведчике Максе, который отправлен на секретную миссию в Северную Африку. Напарницей ему назначают очаровательную француженку, участницу сопротивления Марианну. Они женятся, недолго живут счастливо, и Максу сообщают что Мариана немецкая шпионка. Теперь выбор: убить ее или попытаться спасти? 

Об этом фильме только и говорили, после того как Джолли подала на развод. Помимо вопросов кому какие дети достанутся, и кто теперь будет воспитывать негритенка, искали истинную причину расставания. Марион Котийяр объявили стервой и разлучницей, после совместной съемки в "Союзниках". 
Когда бы еще такую рекламную компанию проводили для кино? 
  • Скандал и внимание к картине - есть. 
  • Дорогие актеры - есть. 
  • Режиссер с именем - есть. 
А вот со сценарием  подкачали. По меркам Голливуда, Стивен Найт, не самый модный писатель. В его резюме только "Пряности и страсти" и "Удивительная легкость" в рейтинге "Кинопоиска" выше 7.4 баллов. Теперь еще и "Союзники" пока держатся на той же отметке (UPD: за время написания отзыва, рейтинг упал до 7.3).

В начале меня не покидало ощущение , что сценарий писал Николас Спаркс: "мы так любим друг друга, но не можем быть вместе", идет самый грустный в мире дождь, плюс долгие вдумчивые взгляды в даль. Все по шаблону.

История очень затянута. В трейлере начали с фразы "ваша жена шпионка, вы должны ее убить" - "я докажу, что это не правда". 
Так вот это не интригующая завязка фильма, а кульминация. Мы ждали час, когда же Питт хоть что-то начнет доказывать. До этого момента Артём похрапывал, а я боролась со сном, уминая поп-корн.

То, что сюжет предсказуемый - это полбеды, есть же хорошие добрые фильмы с ожидаемой развязкой и смотреть их хочется еще и еще. А тут как-то все несуразно. По фильму неясно какой год  войны идет, за чью страну воюет главный герой и кого они должны устранить и зачем.

Да, понятно, что фрицы все плохие и их необходимо мочить, но у всех операций есть какой-то смысл: разведка прокрадывается в тыл врага, чтобы сливать данные, а не втупую перевернуть стол и расстрелять в мясо всех подряд. Для этого слишком много телодвижений: создать "персонажа" потратить годы на обучение и внедрение.

История меня не то чтобы не зацепила, временами даже раздражала.

Я не знаю как Земекис решился изначально снимать фильм по такому сценарию. Или же сценарий был хорош и его по ходу съемок исковеркали?
В общем, кто тут прокосячил неясно. Хочется верить, что режиссер "Изгоя" и "Фореста Гампа" не мог так попасть впросак. Или ему не хватило Тома Хэнкса, для хорошего фильма?

А что с актёрами? 


Может Земекис не проявил своей режиссерской силы и не заставил Питта хоть как-то играть? В картине Брэд - бревно. Невнятный, безэмоциональный, а-ля Белла из "Сумерек". Порой даже казалось, что он совмещает съемку в фильме и рекламу одежды. Поставил колено на стул, на него руку, задумчивый взгляд, застывшая мина (эта поза повторялась раз пять).






Марион Котийяр. Она прелестна, да что там, она красавица! И даже на афише очень похожа на Джолли, согласитесь. Пока я не прочитала актерский состав была уверена, что это второй фильм Брэда и Анжелины. Тем не менее, Марион одна играла, изображала эмоции. Но ее усердия не хватило, чтобы поднять фильм в рейтинге.

Кстати, Земекис подмазался к сексуальным меньшинствам. В картине сестра Макса лесбиянка. И ее в снобистской Англии не осуждают и даже поддерживают. ШТА?! В 1947 году в Великобритании за гомосексуализм сажали или принудительно отправляли на лечение в психушку и объявляли невменяемым.

А картинка хороша, как ни крути. Костюмы и детали продуманы, они не вызывают никакого диссонанса. Наверное, потому что за основу взяли фильмы "Касабланка" и "Вперед, путешественники".

В батальных сценах видно, что массовка начинает резко суетиться после приказа "начали" (или как приказывают режиссеры?). Хорошо, что таких сцен было мало, поэтому просто наслаждайтесь Марион в красивых костюмах и не думайте о смысле - его нет.



Самая большая интрига фильма случилась неожиданно. Мой сосед ушел за экран.
За экран, Карл! Я не знала, что там есть проход.
Его долго не было и мы с Артемом (он к этому моменту уже проснулся) делали ставки вернется он или нет.



Вывод:

Фильм можно посмотреть один раз и только из-за Марион. 

UPD: когда уже статья была написана и я подбирала картинки, увидела на форме Макса надпись "Канада". 

Черт! Я только сейчас узнала что он не английский военный, а про Канаду даже речи не было. Почему? Как? 

Нелепо все это.




P.S. мужик вернулся невредимый, оказывается он просто нашел запасной выход. Случайно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий