11 июля 2017 г.

Ягодный тарт. Рецепт

Добрый день

У себя в Инстаграм я обещала написать рецепт ягодного тарта. Велком!

Немного истории


Тарт – это открытый пирог, чаще всего из несладкого теста – основы и со всевозможными начинками. Десерт родом из Франции. Существует легенда, согласно которой первый ягодный тарт приготовила бедная девушка, которая работала кухаркой с вельмож. У молодой женщины было четверо детей и безденежье. Денег ей хватало только на ингредиенты для теста, однако работодатель ей позволял забирать объедки со стола, которые она забирала с собой. Она делала лепешку с разными начинками. Потом приготовила тоже самое и для вельмож, которые оценили блюдо.

Рецепт песочного теста: 


250-300 гр - пшеничной муки;
100 гр - сахара;
3 шт - яичных желтков;
100 гр - сливочного масла.

Для начинки:


Ягоды - у меня было граммов 400 (я использовала черную смородину, малину и вишню);
Желатин - 10 гр;

Приготовление:

В миску выложить размягченное сливочное масло, сахар и желтки. Все тщательно перемешать.

Затем добавить просеянную муку и замесить тесто.
В форме делаем «французскую рубашку» (смазываем холодным кусочком сливочного масла всю поверхность формы и посыпаем мукой). Выкладываем тесто, формируя небольшие бортики.

Ставим форму с тестом в холодильник и принимаемся готовить начинку.

Желатин заливаем 50 гр холодной воды и оставляем разбухать. Очищаем ягоды от косточек и веточек. Доводим до кипения 350-400 мл воды с сахаром (у меня был просто компот), и добавляем разбухший желатин. Снимаем сразу с огня, размешиваем до полного растворения и оставляем остывать.

Уже можно ставить корж в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 15-20 минут. После даем ему остыть.



Когда корж и желатин будут еле теплыми, можно собирать ягодный тарт. Складываем ягоды и заливаем их желатином.
Ставим в холодильник до полного застывания желатина.
Я делала тарт на ночь, так что утром на завтрак был шикарный десерт. 


Цена:

Если вы готовите из собственных ягод - то это очень бюджетный десерт!

Ингредиенты для начинки не выйдут больше 100 рублей. 

Если же ягоды покупные, то ягодный тарт обойдется вам не больше 300 рублей (в зависимости от того, какие ягоды и где вы их покупаете)

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий