17 ноября 2016 г.

Совок в их головах

Здравствуйте, дорогие подписчики! Мне очень приятно, что в последнее время появились новые читатели и, тем более приятно, что вы комментируете записи. Спасибо большое! Только не останавливайтесь ;)
 На этой неделе я давала себе установку обязательно написать что-нибудь интересное по кулинарной (или около-кулинарной) тематике, но пальцы не дошли до клавиатуры, остановившись на мулине и канве для вышивания.
Однако сегодня у меня море жизненных впечатлений, которые нужно рефлексировать.
Хотела поразмышлять о совдепе. Не о политике, я стараюсь не совать нос туда, где и так достаточно аналитиков, не получивших еще аттестат зрелости.
Я о типе таганрожцев, у которых совдеп головного мозга. До сих пор.

Купила моя мама однажды красивую норковую шапку и ни разу не надела. А почему? Бабушка ей не разрешила: "Как же так! Она же потаскается!". Конечно, потаскается, и более того, в какой-то момент придет в негодность и выбросят ее. Разве не для этого покупали? Лежит теперь эта шапка, поеденная молью, по сей день у нас на чердаке, и мама говорит: "ну как же ее выбросить, я ее ни разу не надевала". Да и не наденет она ее уже. Просто надо это принять и поменять свое отношение.

Эти совдеповцы привыкли ходить на свою скучную работу, отрабатывать свои часы от звонка до звонка, уходить в свой, не менее скучный, дом, включать скучную телепередачу и просиживать перед телеком свою унылую жизнь, ничего не меняя. А зачем? - И так хорошо, есть крыша над головой, есть что поесть. Стабильность!
Эта иллюзорная "стабильность" держит людей в одном русле, ограничивая их: интеллектуально и, порой, даже физически. Зачем нам что-то менять. Ай-да! пятилетку, стабильно план выполним и пивка накатим на проходной.
Ну вот не хотят они менять мир вокруг себя и свой внутренний.
Как часто бывает на работе. Когда-то, лет 30 назад, работал один и тот же алгоритм действий, и, может хорошо и даже отлично работал, план выполнять удавалось. Но сейчас тоже самое не пройдет: все меняется, и не строим мы больше коммунизм и светлое будущее. И чтобы подстроиться, нужно осознать реальность, учиться, развиваться, меняться. Какая тут стабильность будет?

Вот например, построили дом - красивый, добротный, пригласили дизайнера чтобы красиво и удобно все обустроил. Он силой свой мысли использовал пространство рационально, практично расставил мебель, добавил красивые детали - живи и наслаждайся, красота! Но, не может так просто расслабиться наш человек. Не хватает тут серванта и бабушкиного сервиза, который она взяла в качестве приданного в первом браке. Ну и на черта, спрашивается тратили деньги, покупали современную мебель и нанимали дизайнера, если все равно сервант из макухи притулите на самое видное место? Вот не нужно тянуть устаревший хлам и пришедшие в негодность "традиции". И правда же "не место красит человека". Хоть сто тыщ раз сделайте хай-тек или модерн, но как был этот пресловутый сервант, так и останется он в сознании.

К чему я это. Сидело большинство на стуле ровно, вырабатывая план тютелька в тютельку. А сейчас-то зачем тоже самое навязывать молодым?  Выбросьте этот сервант из своего восприятия (ну или просто не мешайте).
"Стабильность" больше не прокатывает, хотите жить умейте не только вертеться, но и учиться, развиваться, быть в курсе событий. Не получается сейчас надеяться лишь на то, что выучил в школе или институте, это уже как минимум устарело лет на 10.

Вот и выходит, что сидят они с совком в своей голове и активно правят, палку свою гнут, подминают под себя светлые мысли, вталкивают такой же совок в новые головы.

Без-на-де-га!

Я уже не удивляюсь Ионычам и Котикам, которые ходят по Таганрогу, припорошенные пылью (или мукой?).


"Так же читает свои романы Вера Иосифовна, так же играет на рояле Екатерина Ивановна. Они похожи на механических заводных кукол, и их запрограммированность, заведенность, бесконечная повторяемость в конце концов вызывают раздражение"

"Ионыч"




1 комментарий:

  1. Часто ли Вам приходят мысли о прошлом? Получаете ли Вы удовольствие от ностальгии? Часто ли Вы во время встреч с близкими или со знакомыми вспоминаете былое? Так и формируется Совок.

    ОтветитьУдалить