Если вы любите шоколад с шоколадом и шоколадной начинкой, то трюфель именно ваш десерт. Только не магазинный, с непроверенным набором продуктов, а домашний из плитки горького шоколада и взбитыми сливками.
Слово «трюфель» происходит от латинского «tuber», что обозначает нарост или бугор. Конфету назвали в честь благородного и дорогого гриба (черного трюфеля) из-за схожести внешнего вида. (лично я ничего похожего в них не вижу, честное слово!)
Итак, история блюда
Есть две старинные легенды, раскрывающие тайну происхождения трюфеля.
Первая рассказывает нам, что трюфель был приготовлен на кухне французского повара Огюста Эскофье в начале 20 века. Его подмастерье хотел сделать заварной крем для эклеров, но случайно пролил горячие сливки в миску с шоколадом, а не к взбитым яйцам, как было нужно. И когда молочно-шоколадная смесь застыла, он решил выйти из положения и вручную сделал небольшие комочки. Шарики у него получились неровными, и чтобы исправить еще и эту оплошность он посыпал их какао.
А вот вторая легенда гласит, что за трюфели мы обязаны повару Шамбери Луи Дюфуру. В канун нового, 1895, года кулинару не хватило муки для десерта, и чтобы не одалживать продукты у соседей, Луи смешал сливки и ваниль с какао, и сделал из получившейся массы конфетки. А для того, чтобы на столе они выглядели аппетитно, он обмакнул их в горячий шоколад и посыпал какао.
Конечно, сейчас много вариаций приготовления трюфелей с разными начинками и посыпками. Но настоящий трюфель готовят из крема "ганаш" и посыпают конфеты какао или шоколадной крошкой.
Я решила сделать этот самый крем, только не скатывать его в шарики, а подать в стакане со взбитыми сливками.
Ингредиенты:
- Темный шоколад – 265гр(от 60% какао);
- Сахар – 4 ст.л.;
- Вода – 240 мл (можно использовать сливки);
- Коньяк – 3 ст.л.
Приготовление:
В начале разламываем шоколад на небольшие кусочки и перекладываем их в сотейник. Посыпаем сахаром, а сверху наливаем воду и вкусовой акцент - у меня это коньяк. Также можно использовать бренди, виски или кленовый сироп, главное чтобы вкус был крепкий.
Ставим сотейник на средний огонь и помешиваем лопаткой. Главное, что нужно помнить – нельзя перегревать шоколад, в противном случае он свернется комками. Поэтому мешаем активно.
Приготовьте ледяную ванну. На дно нижней чаши налейте холодную воду и положите лед, вторую чашу устанавливаем так, чтобы она касалась дном воды.
Когда шоколадная масса станет однородной перелейте ее в чашу на льду.
А теперь самое интересное: начинайте взбивать шоколад миксером. Сам процесс немного похож на взбивание сливок: первые 3-4 минуты ничего не происходит, но вы не останавливайтесь.
Через некоторое время шоколад начнет густеть. Готовую массу переложите в креманки или стаканы.
Подавать можно сразу же со взбитыми сливками и тертым шоколадом.
Себестоимость домашнего трюфеля в стакане около 190-200 рублей.
Приятного аппетита!
P.S. Никогда, слышите, никогда не приподнимайте венчики, когда взбиваете шоколад!
Потрясающий рецепт! Спасибо!
ОтветитьУдалить:)) спасибо)
Удалить