7 ноября 2016 г.

«Сицилия» в Таганроге: есть или не есть?


Кафе Сицилия в Таганроге
27 октября в Таганроге открылась новая кафешка– «Сицилия». На том самом месте, где некогда была знаменитая «Чайка» в которой продавали самое вкусное мороженное в городе, по словам моей мамы, конечно.
Открытие такого большого кафе в центре Таганрога трудно не заметить. Даже такой невнимательный человек, как я, цеплялась глазами за яркую вывеску.
На открытии кафе «Сицилия» в Таганроге играла группа «Costa Rica» и работали детские аниматоры: все это я увидела в фото-отчете на сайте Геометрии. Уже тогда внутренняя обстановка и переданная атмосфера заведения мне понравились, да и новости сарафанного радио дошли: «кафе достойное, сходить в приинциипе моожно».
Ну мы и отправились разведать что там творится.

В субботу, 5 ноября, в 19 часов свободных мест практически не было: мы заняли последний столик. На минуточку, посадочных мест в «Сицилии» около 100. Разумеется, в Таганроге не так часто что-то новое открывается, но такого ажиотажа я, честно говоря, просто не ожидала.
Итак, первое впечатление о «Сицилии»: интерьер в стиле «Прованс», чем-то даже напомнил «Оливас», но со своей индивидуальностью и характером. Огромное количество миленьких пылесборников из «Икеи», вазочки, тарелочки, рамки и искусственные цветы (кто-то отговорил меня покупать домой такие же K).
Интерьер в Сицилии в Таганроге
 
Сицилия в Таганроге
Нравятся мне такие милашества, но только со стороны
Музыка в «Сицилии» играет приятная, однако Артем ее даже не заметил, может это и показатель - не напрягает.
Освещено помещение хорошо, не нужно тыкаться носом в меню, как приходится порой делать в «Рисе», чтобы хоть что-то разглядеть. И вообще, чистенько все, аккуратно.
Кстати, об освещении и цвете. Я люблю светлые и уютные кафешки с продуманным дизайном и стилем. И, конечно, я безмерно рада, что такие открываются в Таганроге (жаль только, что «Серый кот» закрылся, очень милое и уютное кафе было). Обожаю светлые стены, обои в цветочек (потому что дома у меня таких точно никогда не будет), 

кафе Сицилия
Слева белые заборчики)
и эти белые заборчики – о, боже мой, какая милота!

Где бы еще можно было так приятно посидеть в Таганроге?

Еще и грифельные доски с рисунками – прелесть!  

Черные стены или кирпич «оставим как есть и скажем, что так задумано», полумрак, как в «Рисе», «Осаке», «Пить кофе», когда-то в «Бамбуке» и «Якитории», на мой взгляд постепенно уходят в небытие. Ай-да, шебби и прованс! Кружева и салфеточки! Лаунжа, мне нужно больше лаунжа! Не хочу больше слушать техно и смотреть на скелетов идущих по подиуму на экране телевизора! Глядя на них, стыдно уплетать свою пиццу: ты тут ешь, а они там, бедные, голодают!
К слову, в «Сицилии» по телевизору крутили ролики с канала на YouTube «La petite cuisine a Paris» (Маленькая кухня в Париже) Рейчел Ху. Причем, это смотрелось вполне гармонично с обстановкой пиццерии.

В меню «Сицилии» ничего сверхъестественного и особенного нет. Пицца (причем американская на толстом тесте, а не итальянская), роллы-суши (хоть и заявлено, что «Сицилия» – это пиццерия), всевозможные десерты и детское меню. Охватили все, что популярно в Таганроге. По ценам, примерно также как  в «Осакае» или «Рисе». Мы заказали пиццу 1,2 кг – за 620 рублей. Более чем демократично.
Заказ принесли довольно быстро, при том, что в «Сицилию» набилась десятая часть Таганрога. А может  для меня время пролетело, потому что не была голодной и старалась все как можно лучше разглядеть.


Где поужинать в Таганроге?
Зал в кафе "Сицилия"
За 100 рублей можно купить карту постоянного клиента, но персонал не предлагает и не рассказывает про нее. Совершенно случайно мы увидели на чеке какую-то скидку и ссылку на приложение (которое, к слову, не работало без какого-то специального кода), и внутренний еврей станцевал 7-40. Я выловила запыхавшуюся официантку и расспросила про скидку, тут-то и раскрылась тайна. Карту оформили и успокоились.

О персонале. Официанты все молоденькие, красивые и приветливые. Хоть вечер субботы и выдался очень напряженным для них (половина Таганрога, наверное уже побывала в тот день там), они не показывали публике усталость и раздраженность, только с периодичностью в 7 минут возле входа в кухню разбивали стаканы.
Единственное, что смутило – на входе не было администратора, оно и понятно, она с озабоченным видом бегала по залу и напряженно руководила. А все вошедшие переминались в растерянности с ноги на ногу, не знали, есть ли места, или нужно поскорее уйти, чтобы не выглядеть глупо.

Уборная, небольшая, но, при практически полной наполненности «Сицилии», очереди не было. Сами кабинки чистые, красивые. Мне не хватило только крючков для сумки (хотя, вероятно, я их просто не заметила).
Таганрогское кафе "Сицилия"
Уборная в кафе «Сицилия»
Вывод: «Сицилия» приятное и уютное кафе. Если ищете, где можно в Таганроге отметить день рождения недорого – идите в «Сицилию». Хотя это вкусовщина, конечно.
Идти ли в «Сицилию» на первое романтическое свидание? Не советую, пока не спадет этот ажиотаж и народ опять равномерно не распределится по кафешкам Таганрога.

Минусов не заметила при первом посещении.
Плюсы: приятная атмосфера, вежливые официанты, невысокие цены, вкусная кухня и, конечно, чувство новизны, которое «Сицилия» дарит Таганрогу, хоть и на некоторое время.

Дизайн кафе "Сицилия"

Впечатление о «Сицилии» только положительное. Понравилось, что из зала есть окна в кухню, где готовят еду. Пространство будто расширяется и повара больше не какие-то нереальные кулинарные художники, а вот они – живые люди – общаются, смеются и готовят, готовят без перерыва.

Единственный вопрос, почему название кафе в Таганроге итальянское (Сицилия – область в Италии), дизайн французский, а кухня – восточно-американская? Хоть и есть в этом противоречие, и какие-нибудь зануды (типа меня) обязательно прикопаются, все равно это нисколько не умаляет общего эффекта «Сицилии» в Таганроге.


5 комментариев:

  1. Анонимный17:58

    Как раз думала туда сходить)

    ОтветитьУдалить
  2. ищите->ищете
    спасибо за пост

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, что заметили опечатку) Поправила.

      Удалить
  3. Анонимный22:01

    дрожжевое тесто.... это не пицца.... хотя начинка вкусна. брал Мексиканскую

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мы ели "по-деревенски" - вкусная)

      Удалить