11 мая 2017 г.

Таганрог-Кисловодск

Привет, друзья. На майские праздники мы решили немного переключиться и поехать в другой город. Выбрали Кисловодск, говорят про него много: природа, источники, минеральная вода и все в том же духе.
Все шло по плану, мы как обычно в последний момент искали квартиру, все гостиницы на праздники оказались заняты, вещи я собирала за полтора часа до поездки.

Глава 1. Поезд
Вокзал. Зал ожидания.
Женщина с гнусавостью дублера из 90-х : "Поезд 275 Ростов-Кисловодск прибывает на 5 путь, платформа 3. Нумерация вагонов с хвоста поезда". Мы за 10 минут до отправления спускаемся к нужному вагону, с масляными лицами протягиваем билеты и паспорта проводнику.

- Это не ваш поезд! Это Москва-Кисловодск! - говорит она.

- Ну это же 5 путь? - тут мы уже беспокоимся и нервно переглядываемся.

-Да. Но это не ваш поезд.

- 3 платформа, 5 путь?

- Да. Но я ничем вам не помогу. Это не ваш поезд!

К слову, на 5 пути поездов больше не было. Может мы подошли не к тому вагону? Подошли к следующему - история повторилась, и еще к следующему, и еще. Почти добрались до начала поезда с чемоданами в руках, пока молодая проводница объяснила другой - что теперь это поезд "275 Ростов-Кисловодск". А времени на посадку – 2 минуты.

Артем с огромным чемоданом в руках и я с паспортами побежали обратно к своему вагону.

Только что прогнавшая нас проводница кричала:

- Поезд "275 Ростов-Кисловодск"! Отправление через 2 минуты! - паразитка, блин.

Это дорогая частная кафешка-отель.
Сюда привозят экскурсии
В поезде плохо только по двум причинам: неудобные койки и храп. Причем храп нескончаемый, бесконечный, беспрерывный, неустанный (у меня ночью было много времени придумать синонимичный ряд).

Так как курорт мы выбрали пенсионный, то храпели все: и мужчины, и женщины, и дети.
Эдакий храповый хор: на вдохе начинали с басов в два носа, на выдохе - три сопрано. Музыка на полную громкость в ушах и шум поезда не спасал. Совсем.

Неудобство полок больше почувствовал Артем. Я то полностью на них помещалась, еще и место в запасе оставалось. А тому, кто выше 175 см и тяжелее 60 кг - действительно сложно. Неужели производители думают, что в стране живут лепреконы?


Глава 2. Кисловодск 

2.1 Квартира
Заселились мы в квартиру Альбертовны – ее отчество мне не понравилось еще в объявлении на авито. В жизни тетка оказалось еще более странной, чем я себе представляла: постоянно что-то бубнила, посреди разговора уходила в другую комнату, шевелила густыми усами. Но ключи отдала и больше нас не беспокоила. Мы стали осматриваться.

Нарзанная галерея 
Меня очень удивила водопроводная вода  – ее можно пить без страха, на вкус – как у нас очищенная. А еще из горячего крана лился кипяток, а из холодного – ледяная, и все это добро с хорошим напором. Такого в Таганроге я не помню.

2.2 Погода
Первая ошибка - доверять прогнозу. Яндекс обещал солнце и +23-25 градусов. Поэтому я взяла майки, платья, юбки, шорты и босоножки. На юг же едем, там тепло по-любому.

Ни-фи-га.

Нам сказали, что в Кисловодске 300 солнечных дней в году. Но мы, везунчки, попали на эти несколько дождливых дней. Поэтому одежду из чемодана даже не доставали. Хотя небо немного прояснялось и я успевала сделать фотки.

прогулочная зона
2.3 Впечатления
После заселения мы отправились искать парк, Альбертовна так и не смогла сказать куда нам идти, поэтому мы плутали, но все же его нашли. Трудно пройти мимо 30га променада.

То, что у нас в городе называется "Европейский квартал" в 30 метров,  в Кисловодске прогулочная зона перед парком - магазины с одинаковыми вывесками и оформлением "Ля Франсе". Только внутри обычный совковый гастроном, без претензий не то чтобы на роскошь, а хоть какую-то дизайнерскую задумку.

В парке много лавочек и урн, мусора нет нигде: то ли быстро убирают, то ли не свинячат.
Парк монументальный, не могу представить всю масштабность работы – этот лес сажали вручную! А сколько усилий по поддержанию чистоты и опрятности этой громадной территории! Этому парку можно посвящать баллады и стихи - он бесподобен!

2.4 Еда
Нам повезло. Первая кафешка с местной кухней была шикарной. Я впервые ела баранину, без мерзкого привкуса, о котором все говорят.
А какие там осетинские пироги - ммм. По сравнению с ними, таганрогские пироги – грубые лепехи.


Глава 3. Заключительная
  • Кисловодск маленький город – мы на 3 день уже встречали знакомые лица, с кем-то даже обменивались впечатлениями. А представьте жизнь местных! Они, наверное, знают друг друга в лицо.
  • Кисловодск – это пенсионерный рай. В самом сердце города, перед парком (самым большим в Европе, между прочим) находятся аптеки, больницы, поликлиники – выбирай не хочу, на любой вкус очередь найдется.
  • Виды впечатляющие, местная кухня чУдная. Кстати, может кто-нибудь знает, чем отличается хычин, хачапури и осетинский пирог? Честное слово, разницы не заметила; 
  • Я впервые видела столько скворцов. Поющих скворцов!

Работа над ошибками:

1. Доверять погоде в Кисловодске нельзя - надо брать теплые вещи и зонт;
2. Есть исключительно в нормальных кафешках. В стихийно-уличных слишком дорого и слишком невкусно;
3. В парк брать орешки для белочек, чтобы не пришлось отнимать подкормку у птиц;
4. Найти такси в интернете, не вестись на бомбил;
5. Почистить память фотика и телефона, там есть что фотографировать;
6. Нарзан пахнет тухлым яйцом, на вкус такой же;
7. В следующий раз поедем на пенсии, после 30-ти :)




3 комментария:

  1. "шевелила густыми усами" ахахаха

    ОтветитьУдалить
  2. Ну с погодой сейчас во всех регионах проблемы.Кто бы думал,что в середине мая еще холодрыга.А вот насчет поезда...Разве сейчас не ходит скоростная электричка с вагонами 1 и 2 класса? Самый удобный вид транспорта.Удобные кресла,телевизор,очень быстро идет...Еще,климат в Кисловодске очень умеренный,даже в жару можно найти прохладу.А воздух можно "есть ложкой"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Электричка-то может и ходит, но мы все в последний момент покупали и планировали, поэтому где места остались, там и ехали)))

      Удалить